不等不靠,自立自強,勤勞致富傳佳話
來源:新投集團駐村工作隊   日期: 2020-03-20 瀏覽次數:9384
? ? ? ?有一種責任,叫養家脫貧;有一種志氣,叫自立自強。這就是英吾斯坦鄉艾日木巴格村村民帕提姑麗·亞森的現實寫照。她不屈于命運、不甘于貧窮,用勤勞的雙手摘掉了“貧困戶”的帽子;她主動出擊,抓住機遇,大膽實踐,用堅定的肩膀擎起美好生活的風帆,她用自己的努力奏響了一曲脫貧致富的華麗樂章。

? ? ? ?責任心承擔家庭重擔。帕提姑麗今年37歲,與丈夫艾孜提吾麥爾·吾布力育有兩個女兒和一個兒子,家中上有老下有小,生活負擔重,勞動力少,2014年被列為建檔立卡貧困戶。2015年,二女兒乃則熱·艾孜提吾麥爾被查出患有“脊膜膨出”疾病,“我非常的傷心,無論有多難,我都要掙錢給我女兒治病?!碧崞鸲畠旱牟?,帕提姑麗眼中泛著淚花。為了給乃則熱治病,花去了家里所有的積蓄,一家人的生活陷入了困境。帕提姑麗一邊養育三個年幼的兒女,一邊打零工賺些微薄的收入養家糊口,撐起家庭的生活重擔,但辛苦所得僅能勉強維持生計。2017年3月,乃則熱病情惡化只能休學在家,這讓原本貧寒的家庭更是雪上加霜。



? ? ? ?有愛就能創造奇跡,當新投集團駐村工作隊得知乃則熱的情況后,積極協調各方力量,對接醫院、聯系醫生、籌集資金、爭取公益救助。2017年6月,在新投集團駐村工作隊的努力和各界力量的幫助下,乃則熱在上海復旦大學附屬醫院完成手術,可以回到校園正常學習了。面對家庭的貧寒和不幸遭遇,帕提姑麗沒有向生活妥協、向命運屈服,而是不斷探尋改變生活狀況的門路,她深深地明白:只有掌握一門技術才能徹底擺脫貧困,才能讓家人過上好的生活。

? ? ? ?勤勞手成為養鴿行家。2017年11月,新投集團“訪惠聚”駐村工作隊在駐地的6個村推行“就地培訓、發放種鴿、資金幫扶、防疫保障、統一收購”的鴿業養殖模式,為617戶貧困戶開辦養鴿技術培訓班。帕提姑麗報名參加了為期40天的培訓,有心的她認真學習養鴿技術,她相信,只要自己努力一定能掙錢。學到技術之后,她又領到24對扶貧鴿,開始自己養殖鴿子。她結合培訓時所掌握的養殖技術,每天精心清掃鴿舍、科學喂食、消毒防疫,把鴿子管理得順順當當,鴿子一天天的長大,鴿群也在不斷壯大。正是憑著她這股好學、勤勞的精神,她成為了村里的養鴿能手,同時收入也逐步增加。



? ? ? ?“你可以去新投鴿業公司上班,在那里,你能通過學習提升養鴿技術,還可以提高收入?!?018年5月,在新投集團駐村工作隊第一書記、隊長張俊杰的介紹下,帕提姑麗到新投鴿業公司上班。之后,帕提姑麗的丈夫艾孜提吾麥爾也去了新投鴿業公司工作,懂事能干的大女兒伊麗姆努爾·艾孜熱提吾麥爾也會在寒暑假去新投鴿業公司勤工儉學。加上自家養殖的肉鴿,帕提姑麗全家的月收入達到了六、七千元。
? ? ? ?“養鴿子讓我賺到這么多錢。我還想多養一些肉鴿,讓日子過得更好!”這一切,帕提姑麗看在眼里,喜在心里。2019年,帕提姑麗順利脫貧。帕提姑麗通過自己的自強不息,苦干實干,走出困境,堅定了致富的決定和信心。
? ? ? ?自信心謀劃美好前景。“我要讓孩子們上好的大學,我要為孩子們創造更好的生活條件!”帕提姑麗在脫貧致富的道路上從來沒有停步。

? ? ? ?2020年2月,帕提姑麗又鼓勵丈夫艾孜提吾麥爾利用他會維修電器的技術,以及用這些年養鴿子攢下來的積蓄在英吾斯坦鄉開了一家家電銷售維修店,一邊銷售冰箱、冰柜、電視機等家用電器,一邊替村民維修電器。開業之際,新投集團駐村工作隊專門送去了牌匾表示祝賀?!案兄x黨和政府的好政策,感謝新投集團駐村工作隊的幫扶,我這家店月收入能達到5000元?!卑翁嵛猁湢柲樕下冻隽碎_心的笑容。

? ? ? ?“帕提姑麗從一個打零工的村民變為鴿業養殖的行家里手,再到開家電銷售維修店的致富帶頭人,是鴿業養殖技術讓她迅速成長。近年來,她憑借脫貧政策的東風,能夠自立自強、不等不靠、勤于學習、與時俱進,由‘輸血’變為‘造血’,在艾日木巴格村樹立了榜樣,不僅實現了自己的脫貧致富夢想,而且走出了一條精準脫貧,助貧致富的示范之路,我們應該為她點贊,給她支持和鼓勵?!毙峦都瘓F駐英吾斯坦鄉艾日木巴格村“訪惠聚”工作隊第一書記、隊長張俊杰欣慰地說。在各項扶貧政策的支撐下,解除了后顧之憂,帕提姑麗這個原本陷入困境的家庭看到了曙光。她表示:今后一定會加倍努力,培養教育好孩子,營造和諧幸福的家庭。

? ? ? ?2019年艾日木巴格村實現貧困村退出,2020年,新投集團駐村工作隊和村“兩委”將進一步解決困難農戶中有勞動能力家庭的穩定就業問題。目前,艾日木巴格村困難戶中有勞動能力的家庭共313戶762人,他們在一、二、三產業中積極就業、主動創業,用勤勞的雙手創造著嶄新的幸福生活。





0
广西11选五购买